Descrizione

Aggiornamento HACCP sull’Igiene Alimentare, per il rinnovo periodico della formazione gli Addetti ed i Responsabili dell’Autocontrollo nelle attività alimentari.

L’aggiornamento HACCP permette ai lavoratori del settore alimentare, di rinnovare le conoscenze necessarie al mantenimento delle corrette procedure di igiene degli alimenti, tutelando la salute del cliente, grazie ad elevati standard igienici.

L’aggiornamento HACCP ha una durata di 4 ore, (conformemente alle normative regionali, in materia di sicurezza alimentare, per: Lombardia, Marche, Molise, Piemonte, Prov. Aut. Trento, Puglia, Sardegna, Veneto), sia per gli Addetti che per i Responsabili dell’attività alimentare, ed ha una periodicità di aggiornamento variabile per Regione:

  • Lombardia, Trentino Alto Adige, Veneto: l’aggiornamento è indicato nel Manuale HACCP, come stabilito dal titolare dell’attività alimentare (Datore di lavoro). La periodicità di aggiornamento consigliata è di 2 anni.
  • Friuli Venezia Giulia, Basilicata, Sardegna: aggiornamento ogni 2 anni
  • Emilia Romagna, Campania, Piemonte, Abruzzo, Calabria, Marche, Sicilia, Umbria, Valle D’Aosta: aggiornamento ogni 3 anni
  • Liguria, Puglia: aggiornamento ogni 4 anni
  • Molise, Toscana: aggiornamento ogni 5 anni

E’ previsto lo svolgimento di test teorici, per valutare le conoscenze acquisite durante il corso; verrà rilasciato un attestato di partecipazione/formazione a chi li supererà con successo.

Scheda Tecnica

Riferimenti legislativi: Regolamenti CE 853/2004 – 854/2004 – 882/2004 “Pacchetto igiene”, leggi regionali, linee guida. Regime sanzionatorio – D.Lgs. 193/07

Destinatari: lavoratori del settore alimentare

Durata: 4 ore

Requisiti: comprensione lingua italiana; su richiesta, è possibile effettuare corsi in lingua inglese

Aggiornamento: periodicità dell’aggiornamento variabile per regione (vedi tabella superiore)

Programma Aggiornamento HACCP

  • L’igiene in azienda
  • Le malattie a trasmissione alimentare
  • La conservazione: la catena del freddo
  • La preparazione
  • La somministrazione
  • L’igiene personale
  • Igiene di locali e attrezzature (metodi di detersione, disinfezione, disinfestazione e derattizzazione)
  • Valutazione del controllo delle temperature
  • Igiene e sicurezza degli alimenti nelle diverse fasi del ciclo produttivo (ricevimento, stoccaggio, preparazione, distribuzione al consumatore)
  • La corretta prassi igienica, l’igiene della produzione e della distribuzione